Деревянные скульптуры Жака Весери

Деревянные скульптуры Жака Весери

📅Март 1st, 2014, 12:03

Жак Весери – скульптор из Дамарискотты, что в штате Мэн, США, где он в течение 20 лет создает необыкновенные деревянные скульптуры. До того как стать признанным дизайнером,  он служил подводником на флоте, водил ледозаливочную машину на Гавайях, был мастером скримшоу (Скримшоу — это гравировка по кости с подкраской рисунка.) на Кейп-Коде, работал лесником в Северном Нью-Джерси. Жак и теперь работает в лесу. Пытаясь создать иллюзию реальности, он черпает свое вдохновение из «божественных пропорций» повторяющихся паттернов, созданных самой природой. Сочетание образов и форм передает ощущение роста изнутри каждого из его объектов.

Его работы находятся в многочисленных государственных и частных коллекциях, в том числе в Детройтском Институте Искусств, Музее современного искусства в Гонолулу, Музее Карнеги и Художественной галерее Йельского университета. Он стал победителем Третьего Ежегодного Конкурса скульптуры в 2006 году. Жак неоднократно читал лекции по дизайну во Франции,  Англии, Италии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и 28 штатах США.

«Часто наша работа бывает связана с какими-то аспектами жизни. Я родился под знаком Водолея, поэтому ощущаю себя частью океана. В моем подсознании, связывающем море и небо,  хранятся вещи служащие мне натурой – цвет, баланс, пропорции,  мельчайшие детали и цифры… Такова моя природа, я вижу темы для своего творчества буквально на каждом шагу…» – заявляет художник.

Объекты Жака существуют где-то между реальностью и фантазией, между реальным миром и местом, где фантастичность является свойством  всех вещей. Скульптор и художник. Мастер и волшебник. Весери не подходит ни одно из этих определений. То, что он делает – это мода в древесине, это материальные чудеса, светящиеся контейнеры для его души.

Роскошные резные сосуды Жака Весери созданы в традициях декоративно-прикладного искусства и имеют мало смысла, кроме их сказочности.  Не все предшественники Весери занимались токарным делом, но все они создавали уникальные вещи для очень богатых людей. Достаточно вспомнить яйца Фаберже или фарфоровые чашки Мейсена. Некоторые из объектов имеют очевидные элементы роскоши, а их небольшой размер – реальный ключ к ощущению их драгоценности.

Материалом для работ служат текстурированная вишня, груша, красный дуб, черное дерево. Отделка – сусальное золото, патинированная бронза, оксид серебра и акрил.

48

 

1

5

6

8

10

11

15

16

17

18

20

21

22

23

24

26

28

29

30

31

32

35

9

12

13

14

19

25

27

33

34

37

4

38

39

40

41

42

чайник

44

43

45

47

сайт статистики